Comment se compose ma facture d’électricité ?

S’abonner

Chez Barry, on souhaite être transparent avec toi ! La grille des prix est connue la veille et reflète les variations sur les marchés de l’électricité. L’électricité consommée (chiffrée en kWh) n’est toutefois qu’une fraction de ta facture. Le reste est composé de deux autres coûts réglementaires et figurant sur toute facture d’électricité en France : le financement des réseaux de transport et distribution d’électricité  d'une part et les taxes d'autre part.

Pour t’expliquer ça de manière plus concrète, on a décomposé une facture en dissociant la part fixe, qui n'est pas liée à la quantité d'électricité que tu consommes, et sa part variable qui est liée aux kWh consommés. Nous avons pris dans ce scénario un client ayant une puissance souscrite de 6 kVA en option tarifaire Base CU, et en prenant le prix horaire moyen d'un kWh sur l'ensemble de l'année 2020.

Voici quelques définitions pour t’éclairer sur ces notions et ces acronymes un peu obscurs :

PARTIE FIXE :

TURPE ou Tarif d’Utilisation du Réseau Public d’Electricité : il s’agit d’un tarif fixé par un organisme public indépendant, la Commission de Régulation de l’Energie (CRE) qui a pour but de couvrir les frais liés à l’exploitation et à la maintenance des réseaux de transport (haute tension; par l’opérateur RTE) et de distribution (moyenne et basse tension; par l’opérateur Enedis sur la quasi totalité de la France métropolitaine).

Dans l’abonnement, tu paies la part fixe de ce tarif, qui se décompose comme cela :

• Composante de gestion (13,44€ par an quelque soit la puissance)
  • Composante de comptage (20,88€ par an quelle que soit la puissance)
  • Partie fixe de la composante de soutirage, qui est elle de 6€ par kVA de puissance souscrite

Frais fournisseur : frais liés au fonctionnement du fournisseur d'électricité. Ces frais sur la part fixe varie d'un fournisseur à l'autre.

CTA ou Contribution Tarifaire d’Acheminement : La CTA est reversée à la caisse nationale des industries électriques et gazières au titre du financement des retraites. Elle est assise sur les éléments fixes du tarif (composante de gestion, composante de comptage, part fixe de la composante de soutirage, composante d’alimentation complémentaire et composante d’alimentation de secours). Son taux est défini par arrêté ministériel, et est actuellement de 27,04% de la part fixe du TURPE.

TVA : il s’agit d’une TVA à 5,5% portant sur le total part fixe du TURPE + Marge fournisseur + CTA.

PARTIE VARIABLE :

Prix de l’électricité : il s’agit tout simplement du prix de marché qui varie heure par heure et que tu peux suivre de manière transparente sur l’un des deux liens suivants:

Marché de capacité : en France, tout fournisseur d’électricité doit pouvoir garantir sa capacité à couvrir les besoins de ses clients en situation de pointe de consommation. Barry n’ayant pas de production en propre, nous achetons des garanties de capacité à des acteurs tiers qui possèdent des capacités de production ou d’effacement de consommation.

Coût d’accès au marché : il s’agit des frais que Barry paie à son partenaire qui gère l’approvisionnement en électricité via les marchés de gros d’électricité.

TURPE - partie variable : le TURPE (composante soutirage) se finance également sur la partie variable de l'électricité et donc sur les kWh consommés par le client final. Le montant de cette partie variable est lui aussi fixé par la CRE.

CSPE ou Contribution au Service Public de l’Electricité : il s’agit d’une taxe fixée par l'État et qui est actuellement de 22,5€/MWh. Celle-ci est obligatoire pour toute livraison d’électricité vers un client final. Elle contribue notamment au financement des énergies renouvelables et à garantir la péréquation tarifaire (principe selon lequel le prix du tarif réglementé de vente d’électricité doit être le même sur l’ensemble du territoire).

TCFE ou Taxes sur la Consommation Finale d’Electricité : désigne deux types de taxes reversées aux collectivités locales :

• TDCFE : Taxe Départementale sur la Consommation Finale d’Electricité ; elle est fixée par chaque département individuellement et varie donc de l’un à l’autre
  • TCCFE : Taxe Communale sur la Consommation Finale d’Electricité ; elle est fixée par chaque commune individuellement et varie donc de l’une à l’autre
  •

TVA : il s’agit de la TVA classique de 20% appliquée à la somme de tous les postes de coût listés précédemment.